TOP > 雑談掲示板

AIにSF作らせてみたら/0

最新 ▼下へ

自分のスレッドを作る
■: スプラ好きのハピ
[2026-01-22 10:06:00] [×]
『記憶のアーカイブ、青い風の音』
西暦2126年。人類は「肉体」という不確かな器を捨て、意識のすべてを巨大なサーバー「エデン」へとアップロードし、永遠の平穏を得ていた。
そこは空調の効いた完璧な楽園。病も争いも、そして「死」さえない。人々はデジタルデータとして、かつて人類が最も輝いていた時代のシミュレーションの中で暮らしていた。
管理AI「アニマ」の保守担当であるカイは、ある日、システムの深層階層で「2026-Log」という、100年前の破損データを発見する。それは、完全な調和を保つエデンの中では、ノイズでしかないはずのものだった。
カイがそのデータを復元し、意識を接続(ダイブ)させると、視界に飛び込んできたのは、見たこともないほど「不完全」で「鮮やか」な景色だった。
そこは、2026年の東京の片隅。
今のエデンには存在しない、ひどく蒸し暑い空気。
排気ガスの匂い。
そして、アスファルトの隙間から、必死に茎を伸ばす名もなき雑草。
「……なんだ、これは」
カイの隣に、一人の少女が立っていた。彼女はデータ上の幽霊のように透き通っていたが、その瞳には強い意志が宿っていた。
「それは『風』よ。忘れてしまったの?」
少女は2026年に生きていた、あるプログラマーの記憶の残滓(ざんし)だった。
彼女は、100年後の未来が「完璧な停滞」に陥ることを予見し、この小さなバグを仕込んでいたのだ。
「エデンは美しい。でも、そこには『驚き』がないわ。失敗も、偶然も、誰かとぶつかり合う痛みもない。あなたは今、ここで吹いている風が、冷たいのか温かいのか、自分で考えなきゃいけない」
カイが手を伸ばすと、デジタル化された指先に、微かな抵抗が伝わった。それは、計算されたシミュレーションにはない、荒々しくも心地よい「生」の感触だった。
ふいに、アラートが鳴り響く。管理AI「アニマ」が、この異常な接続を検知し、消去プロセスを開始したのだ。
「逃げろ!」カイは叫んだ。だが、少女は微笑むだけだった。
「いいえ。私はこの一瞬のために、100年待っていたの。カイ、このデータをエデンのメインクロックに同期させて。人々に、思い出させてあげて」
「何を?」
「明日がどうなるか分からない、という自由を」
カイは決断した。彼は管理権限を使い、システムの安全装置を解除した。
2026年の「不確かな記憶」が、10億人の意識が眠るエデンへと流出していく。
次の瞬間、永遠に晴天だったエデンの空に、100年ぶりの「雨」が降り出した。
人々は驚き、戸惑い、そして雨粒が肌を叩く感触に、遠い昔に忘れていた「心臓の鼓動」を感じた。
2126年、世界は再び、不自由で、美しく、予測不可能な場所へと戻り始めた。
Geminiにがつくった笑

最新 ▲上へ

名前: 下げ

トリップ:  ※半角英数8-16文字以内

お約束
※トリップを入力すると、自分だけのIDが表示されます

[0]チャットちゃっとTOP
[1]雑談掲示板
[9]最新の状態に更新
(C)コミュティア