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■:
大魔王ダークロード
ID:02860ba47
[2024-05-07 17:32:39]
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食品添加物の危険性をランクで格付け。
危険度ランクはネットで調べたものを見て判断。
ランクは
X(EXTRA)>S>A>B>Cの5段階で
Xを最高ランクとする。
食塩やたんぱく加水分解物や酵母エキスやショートニングや
果糖ぶとう糖液糖や風味調味料などは
食品扱いですが
ここでは都合上、添加物として扱います。
【危険度:X(発がんリスクが非常に高い添加物)】
・発色剤(亜硝酸Na)
亜硝酸ナトリウムそのものも毒性が強いが、
肉や魚のアミンと反応すると
発がん性物質のニトロソアミンが発生。
これより危険な添加物はなかなか無いだろう。
【危険度:S(発がんリスクが高い添加物)】
・タール色素(赤102、赤106、青1、青2、その他)
・たんぱく加水分解物(塩酸分解法により発がん性物質が発生)
・酵母エキス(塩酸分解法により発がん性物質が発生)
・チキンエキス(酵母エキスやたんぱく加水分解物が使われていることがある)
・ポーグエキス(酵母エキスやたんぱく加水分解物が使われていることがある)
・ビーフエキス(酵母エキスやたんぱく加水分解物が使われていることがある)
・○○風味調味料(酵母エキスやたんぱく加水分解物が使われていることがある)
・イーストフード(臭素酸カリウムが使用される事も)
・臭素酸カリウム
・アスパムテーム・L-フェニルアラニン化合物
・加工デンプン(ヒドロキシプロピル系デンプンに発がん性あり)
・カラメル色素(カラメルIIIとIVに発がん性あり)
・アルギン酸エステル(プロピレン○○と言った発がん性のある化学物質を含む)
・増粘多糖類
・安定剤(カラギナン)
・酸化チタン
・保存料(ソルビン酸K)
【危険度:A(発がんリスクは低いかもしれないが避けたい添加物)】
・漂白剤
・保存料(安息香酸Na)
・リン酸塩
・ショートニング
・クチナシ赤色素
・ベニコウジ色素
・コチニール色素
・アナトー色素
・スクラロース
・アセスルファムK
・塩化K
・サッカリンNa
・果糖ぶとう糖液糖(異性化糖)
・高果糖液糖
・グルセリン脂肪酸エステル
・ショ糖エステル
・植物油脂(パーム油)
・膨張剤(またはベーキングパウダー)
・pH調整剤
・香料
・調味料(アミノ酸or核酸or有機酸or無機塩)
・味の素(「調味料(アミノ酸等)」)
・カゼインNa
・酢酸Na
・アルコール(醤油に含まれる程度なら大丈夫だがアルコール飲料は注意)
・シリコーン
・着色料(ラック)
・微粒二酸化ケイ素
【危険度:B(発がん性や遺伝毒性が低い添加物)】
・酸化防止剤(チャ抽出物)
・クチナシ色素(赤以外)
・ベニバナ色素
・着色料(スピルリナ青)
・ソルビトール
・トレハロース
・カロチン色素
・植物レシチン(大豆由来)
・ひまわりレシチン
・マーガリン(乳化剤が植物由来なら安全)
・乳化剤(大豆由来または大豆レシチン)
・にがり(海水塩化マグネシウム)
・かんすい
・重曹
・酸味料
・植物油脂(パーム油以外)
・炭酸Ca
・ピロリン酸鉄
・キサンタン(又はキサンタンガム)
・増粘剤(グァーガム)
・クエン酸Na
・ペクチン
【危険度:C(発がん性や遺伝毒性が極めて低い・もしくは無害な添加物)】
・酸化防止剤(ビタミンC)
・酸化防止剤(ビタミンE)
・トマト色素(もしこれがダメならトマトもダメになる)
・プロポリス抽出物
・香辛料抽出物(これがダメならスパイス自体がダメになる)
・クエン酸
・二酸化炭素
・炭酸
・セルロース
・甘味料(ステビア)
・酒精
・でん粉分解物
1:
常連さん
[2024-05-08 01:14:43]
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